Stages, travaux de fin d'étude et mémoires

Profil recherché

Le/la stagiaire devrait avoir idéalement des connaissances en microbiologie, biotechnologie, bio-ingénieurie ou en chimie et un intérêt pour le travail en laboratoire.

Une convention de stage via un organisme de stage/université est indispensable.

Nous offrons

Nous vous offrons la possibilité de mettre en pratique les connaissances acquises pendant votre formation et apprendre des nouvelles techniques utilisées dans nos laboratoires de recherche fondamentale et de recherche appliquée au sein d'un institut à taille humaine et très dynamique.

Thématiques en recherche fondamentale

I. A. Métabolisme des micro-organismes modèles

Propositions de stages

  • Influence de la localisation subcellulaire et de la phosphorylation sur la répression catabolique azotée chez la levure Saccharomyces cerevisiae ;
  • Excrétion d’acides aminés par la levure Saccharomyces cerevisiae.

Informations

Isabelle GEORIS


Coordinatrice de thématique
Chargée de recherche principale
+32 (0)2 526 72 77
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I. B. Les protéines extrêmophiles et sécrétées - les «Glycoside hydrolases»

Cette thématique intègre les projets suivants focalisés sur des protéines spécifiques, prises comme modèles :

  • l’étude des glycosides hydrolases actives dans la dégradation des polysaccharides, dont certaines catalysent aussi des réactions de synthèse par transglycosylation ;
  • l’étude des protéines ou peptides avec une activité antimicrobienne sécrétés par des bactéries ou archées.

Informations

Corinne VANDER WAUVEN


Coordinatrice de thématique
Chargée de recherche principale
+32 (0)2 526 72 96
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I. C. Biochimie des macromolécules et des métabolites secondaires

Les différents projets de recherche associés à cette thématique incluent entre autres :

  • l’étude de protéases : notamment, l’aminopeptidase TmPep1050, dont l’activité physiologique est régulée par la liaison d’ions métalliques et l’adoption d’une structure oligomérique particulière de type tétraédrique ;
  • l’étude de lipases : notamment, des lipases issues d’archées et la monoacylglycérol lipase (MAGL) humaine. Cette dernière est une enzyme impliquée dans la signalisation cellulaire par les endocannabinoïdes. L’étude de sa structure tridimensionnelle, notamment, vise à mieux comprendre sa fonction et surtout à permettre le traitement de diverses pathologies ;
  • l’étude de la diversité des Pseudomonas environnementaux (phylogénie) ;
  • la recherche et caractérisation génomique, génétique et structurale de nouveaux sidérophores de Pseudomonas, ainsi que l’étude de leur rôle dans des interactions microbiennes.
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Propositions de stages

Purification, identification et caractérisation d’une nouvelle molécule produite par une souche de Pseudomonas et présentant une forte activité antagoniste contre le champignon phytopathogène Pythium (techniques utilisées : séquençage de génomes, mutagenèse, tests in vitro et in vivo, HPLC préparative, analyse de masse).

Informations

Sandra MATTHIJS


Promotrice
Chargée de recherche
+32 (0)2 526 77 15

Etude biochimique et structurale de mitoprotéases humaines impliquées dans le contrôle de la fonction mitochondriale et le développement de certaines pathologies.

Informations

Raphaël DUTOIT


Promoteur
Ingénieur industriel principal
+32 (0)2 526 72 85

Geoffray LABAR


Promoteur et Coordinateur de thématique
Chargé de Recherche
+32 (0)2 526 72 85

Etude de la régulation de l’activité de la monoacylglycerol lipase humaine (MAGL), enzyme de dégradation des endocannabinoïdes, en fonction de son état rédox.

Informations

Geoffray LABAR


Promoteur et Coordinateur de thématique
Chargé de recherche
+32 (0)2 526 72 85

Thématiques en recherche appliquée

II. A. Développement de bioprocédés et microbiologie appliquée

Les projets de recherche menés au sein de cette thématique ont trait à diverses applications et divers secteurs d’activités.

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Propositions de stages

Libération contrôlée de microorganismes encapsulés : hydrolyse d’une matrice d’alginate par Paenibacillus alginolyticus et Paenibacillus chondroitinus.

Informations

Ruben WERKIN Responsable


Promoteur
Ingénieur industriel
+32 (0)2 526 73 72

Alain DURIEUX


Promoteur
Conseiller Chef de Service
+32 (0)2 526 73 72 (Ruben WERKIN)

Traitement biologique de l’eau : nitrification hétérotrophe et dénitrification aérobie de Paracoccus en association à un consortium de Bacillus sp.

Informations

Ruben WERKIN Responsable


Promoteur
Ingénieur industriel
+32 (0)2 526 73 72

Alain DURIEUX


Promoteur
Conseiller Chef de Service
+32 (0)2 526 73 72 (Ruben WERKIN)

Développement d’une formulation probiotique à base de bifidobactéries.

Informations

Catherine SAINT-HUBERT Responsable


Promotrice et Coordinatrice de thématique
Ingénieure
+32 (0)2 526 73 71 (Catherine SAINT-HUBERT)

Alain DURIEUX


Promoteur
Conseiller Chef de Service
+32 (0)2 526 73 71

Recyclage de métaux et valorisation de ressources secondaires métalliques par voie biologique (biohydrométallurgie).

Informations

Xavier NICOLAY


Promoteur
Ingénieur principal
+32 (0)477 25 75 10

II. B. Chimie, procédés et sciences des surfaces

Des créneaux, des niches, y ont été définis afin de garantir une recherche novatrice, d’actualité et de qualité. On aborde plus particulièrement :

  • la catalyse hétérogène en phase liquide, en ce compris la préparation de catalyseurs aux métaux nobles supportés, leur caractérisation et leur utilisation pour des réactions d’hydrogénation, d’oxydation ou de couplage (Négishi, Heck, …) ;
  • l’adsorption sur des solides poreux, en ce compris la préparation, la modification et la caractérisation de ces supports, particulièrement mais pas exclusivement s’ils sont carbonés ;
  • la modélisation et la synthèse de nouvelles molécules non répertoriées et non enregistrées ou de dérivés à vocation médicale ;
  • l’étude de réactions en réacteurs micro-fluidiques, en ce compris la détermination des paramètres idéaux de réactions et l’influence du design des micro-réacteurs ;
  • les peintures bio-sourcées ou agro-sourcées, en envisageant différentes compositions, domaines d’applications, conditionnement, le tout en évaluant prioritairement les propriétés d’intérêt industriel (protection, adhérence, résistance à la corrosion, etc.) ;
  • le dosage des métaux dans différentes matrices d’intérêt (alimentaires, eaux de rivière, milieux réactionnels) et recherche de nouvelles de spéciation de ces métaux ;
  • les composés terpéniques d’origine végétale et leur dosage, en envisageant différentes techniques analytiques.

Thème de stage :

  • Oxydation catalytique d’un aldéhyde insaturé en vue de synthétiser des polyesters polyhydroxylés.

Informations

Vincent DUBOIS


Promoteur et Coordinateur de thématique
Chargé de Recherche
+32 (0)2 526 73 11
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II. C. Développement de procédés et caractérisation de produits alimentaires et brassicoles

Les différents projets de recherche associés à cette thématique incluent entre autres :

  • la technologie et génie des procédés de fermentation (dans le secteur brassicole en particulier) ;
  • la biochimie et physiologie des microorganismes d’intérêt industriel (viabilité, vitalité, résistance à l’éthanol, production de sous-produits, propriétés probiotiques, …) ;
  • la technologie alimentaire (analyses nutritionnelles, tests de vieillissement, ingénierie gastronomique, analyses de COV, …) ;
  • l’analyse sensorielle (tests descriptifs, discriminatifs, consommateurs) ;
  • le développement de molécules biologiquement actives (mesure de la prolifération cellulaire, de l'activité métabolique, de la sénescence, de l'apoptose ou de la migration sur différents modèles cellulaires, étude des mécanismes moléculaires et cellulaires induits par ELISA, western blot, immunocytochimie,(immuno-) fluorescence ou luminométrie ;
  • la caractérisation physico-chimique et nutritionnelle des aliments (vitamines, polyphénols, gluten, …).
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Stages proposés

Propriétés oestrogéniques d’un extrait de houblon.

Informations

Dominique GALLO


Promoteur
Chargé de Recherche
+32 (0)2 526 73 35

Association de probiotiques et de substances naturelles anti-biofilm pour la santé bucco-dentaire (PROBUCCO).

Informations

Monique DILLEMANS


Promotrice
Ingénieure industrielle principale
+32 (0)2 526 73 51

Laurence VAN NEDERVELDE


Promotrice et Coordinatrice de thématique
Ingénieure
+32 (0)2 526 73 51

Altération des aliments par leurs emballages en carton.

Informations

Claire LEHOUX


Promotrice
Attachée principale
+32 (0)2 526 73 51

Laurence VAN NEDERVELDE


Promotrice et Coordinatrice de thématique
Ingénieure
+32 (0)2 526 73 51

Fiabilisation de la fermentation du Kombucha – Détermination de ses propriétés «pro-santé»

Informations

Dominique GALLO


Promoteur
Chargé de Recherche
+32 (0)2 526 73 35

Laurence VAN NEDERVELDE


Promotrice et Coordinatrice de thématique
Ingénieure
+32 (0)2 526 73 51