Développement des bioprocédés et microbiologie appliquée


La thématique «Développement de bioprocédés et microbiologie appliquée» regroupe toutes les activités liées à l’exploitation technologique des micro-organismes.

Les projets de recherche menés au sein de cette thématique ont trait à diverses applications et divers secteurs d’activités comme par exemple :

  • La production et la stabilisation de bactéries probiotiques (espèces Bifidobacterium, Lactococcus, Lactobacillus,…) ;
  • l’étude et l’optimisation de la production de souches ayant un effet sur la dénitrification des plans d’eau, sur l’abattement de la DBO ainsi que leur formulation ;
  • la production de métabolites d’intérêts (acides organiques, éthanol, acides aminés, bactériocines,…) par des bactéries, levures ou moisissures ;
  • l’utilisation de bactéries pour la récupération des métaux à partir de déchets industriels (biolixiviation) ;
  • le traitement des effluents gazeux (xénobiotiques, COV) par des micro-organismes ;
  • l’immobilisation de micro-organismes ou de principes actifs dans des billes d’alginate ainsi que l’enrobage de ces billes pour leur conférer une protection ;
  • Le scaling-up de bioprocédés.

L'équipe de recherche de cette thématique est localisée au bâtiment 2 du campus du CERIA.

Structure organisationnelle de l'IRMW

Membres de l'équipe

First sample avatar image

Catherine SAINT-HUBERT

Coordinatrice de thématique

Ingénieure

Second sample avatar image

Alain DURIEUX

Conseiller Chef de service

Second sample avatar image

Xavier NICOLAY

Ingénieur principal

Third sample avatar image

Elisabeth BODO

Ingénieure industrielle

Fourth sample avatar image

Ruben WERQUIN

Ingénieur industriel

Fourth sample avatar image

Guiseppe FORONI

Gradué technique

Autres thématiques

Métabolisme des micro-organismes modèles

En savoir plus

«Les Protéines extrêmophiles et sécrétées» et «les glycoside hydrolases»

En savoir plus

Biochimie des macromolécules et des métabolites secondaires

En savoir plus
Minor sample post image

Développement des bioprocédés et microbiologie appliquée

Page actuelle

Chimie, procédés et sciences des surfaces

En savoir plus

Développement de procédés et caractérisation de produits alimentaires et brassicoles

En savoir plus

Cellule «Nutrition - Santé - Alimentation durable»

En savoir plus