Développement de procédés et caractérisation de produits alimentaires et brassicoles


La thématique « Développement de procédés et caractérisation de produits alimentaires et brassicoles » regroupe un large domaine de compétences et elle constitue un pôle (pôle Agro-Alimentaire) à elle toute seule.

Nous traitons plus particulièrement :

  • la technologie et génie des procédés de fermentation (dans le secteur brassicole en particulier) ;
  • la biochimie et physiologie des microorganismes d’intérêt industriel (viabilité, vitalité, résistance à l’éthanol, production de sous-produits, propriétés probiotiques …) ;
  • la technologie alimentaire (analyses nutritionnelles, tests de vieillissement, ingénierie gastronomique, analyses de COV, …) ;
  • l’analyse sensorielle (tests descriptifs, discriminatifs, consommateurs) ;
  • le développement de molécules biologiquement actives (mesure de la prolifération cellulaire, de l'activité métabolique, de la sénescence, de l'apoptose ou de la migration sur différents modèles cellulaires, étude des mécanismes moléculaires et cellulaires induits par ELISA, western blot, immunocytochimie,(immuno-) fluorescence ou luminométrie ;
  • la caractérisation physico-chimique et nutritionnelle des aliments (vitamines, polyphénols, gluten, …).

L'équipe de recherche de cette thématique est localisée au bâtiment 10 du campus du CERIA.

Structure organisationnelle de l'IRMW

Membres de l'équipe

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Laurence VAN NEDERVELDE

Coordinatrice de thématique

Ingénieure

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Dominique GALLO

Chargé de recherche

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Monique DILLEMANS

Ingénieure industrielle principale

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Claire LEHOUX

Attachée principale

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Amin BOUJMIL

Assistant technique

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Catherine MELAS

Graduée technique

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Maxime BERNAERDT

Gradué technique

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Philippe PATE

Gradué technique

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