Cellule «Nutrition - Santé - Alimentation durable»


Dans une mission de sensibilisation, de formation et de communication externe au public, LABIRIS a également intégré une cellule «Nutrition-Santé - Alimentation durable». Cette cellule a pour objectif de mettre à disposition des ressources ainsi qu’une expertise spécifique auprès d’acteurs francophones privés et publics. Elle interagit avec la thématique de recherche appliquée « développement de procédés et caractérisation de produits alimentaires et brassicoles ».

La cellule joue le rôle d’interface entre différents services et instituts (SPF Santé publique, écoles de la COCOF, SIPP, PMS/PSE, Bruxelles-Environnement, …) en s’investissant dans plusieurs projets :

  • la formation, l’accompagnement et la sensibilisation dans le secteur «nutrition et santé» – alimentation durable, agriculture urbaine ;
  • l’aide aux entreprises agroalimentaires : analyses nutritionnelles par calcul, liste des ingrédients, allégations nutritionnelles, allergènes alimentaires ;
  • l’information sous forme de brochures et feuillets sur l’alimentation saine et l’allergie alimentaire ;
  • la création d’outils pédagogiques en lien avec l’alimentation durable ;
  • l’accompagnement des cuisines de collectivité pour la mise en place de la gestion du risque allergique ;
  • l’élaboration de dossiers scientifiques sur les allergies alimentaires ;
  • la coordination de projets sur l’alimentation saine et durable et la prévention des assuétudes.

L'équipe de recherche de cette thématique est localisée au bâtiment 4C du campus du CERIA.

Structure organisationnelle de l'IRMW

Membres de l'équipe

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Charlotte NICOLAS

Graduée paramédicale

Fourth sample avatar image

Fatma YASAR

Graduée technique

Autres thématiques

Métabolisme des micro-organismes modèles

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«Les Protéines extrêmophiles et sécrétées» et «les glycoside hydrolases»

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Biochimie des macromolécules et des métabolites secondaires

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Développement des bioprocédés et microbiologie appliquée

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Chimie, procédés et sciences des surfaces

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Développement de procédés et caractérisation de produits alimentaires et brassicoles

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Métabolisme des micro-organismes

Cellule «Nutrition - Santé - Alimentation durable»

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